Datenschutzhinweise

Allgemeine Informationen

Diese Datenschutzerklärung soll Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website informieren. Unter personenbezogenen Daten sind hier alle Daten zu verstehen, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Verantwortliche Stelle

Die BCK Architektur GmbH, Münzstr. 10, 10178 Berlin ist hierbei Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Nr. 7 der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Kontaktaufnahme per E-Mail

Wenn Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten, ist es erforderlich, die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mailadresse, ggf. Ihr Name, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer) zu speichern, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Die in diesem Zusammenhanganfallenden und von uns gespeicherten Daten löschen wir, nachdem die Speicherung hierzu nicht mehr erforderlich ist. Falls darüber hinaus gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, schränken wir deren Verarbeitung ein.

Auftragsverarbeitung

Für einzelne Funktionen unseres Angebots auf dieser Website kann es erforderlich sein, auf beauftragte Dienstleister zurückzugreifen. Hierüber informieren wir Sie untenstehend im Einzelnen über die jeweiligen Vorgänge und benennen die festgelegten Kriterien der Speicherdauer. Soweit unsere Dienstleister ihren Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

Werbliche Nutzung

Falls wir Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

 

Rechte betroffener Personen, Aufsichtsbehörde Datenschutz

In Bezug auf die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten haben Sie gegenüber uns u.a.

  • das Recht auf Auskunft,
  • das Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung und
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Darüber hinaus haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin

 

Bei Besuch unserer Website erhobene Daten

Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie uns keine Daten über ein Formular zukommen lassen oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt.

Wenn Sie also unsere Website lediglich betrachten möchten, erheben wir auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

Server Logs

Von Ihrem Browser an uns übermittelte Daten (Log-Dateien)

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Eine Löschung dieser Daten erfolgt nach zwei Tagen.

Kontaktformulare

Sie können uns über das auf unserer Website eingebundene Kontaktformular eine elektronische Nachricht zukommen lassen.

Zur Bearbeitung Ihrer Nachricht benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und soweit Kontakt über andere Kommunikationswege gewünscht ist Angaben hierzu. Entsprechend fragen wir diese Daten in unserem Kontaktformular ab. Weitere Angaben sind freiwillig und dienen der nutzerfreundlicheren Kontaktaufnahme mit Ihnen. Diese Daten werden uns mit Betätigung des Absende-Buttons per E-Mail übertragen.

Über das Kontaktformular bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns bequem in Kontakt zu treten und uns Anfragen zu unserem Angebot zukommen zu lassen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

 

Einsatz von Cookies

Bei der Nutzung unserer Website kommen auch sog. Cookies zum Einsatz.

Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und die dazu dienen, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Zum Einsatz kommen sog. Transiente Cookies bzw. Persistente Cookies.

Transiente Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. In diesen wird eine sog. Session-ID gespeichert, mit welcher sich verschiedene Anfragen des Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Persistente Cookies werden nach einer bestimmten, je nach Cookie unterschiedlichen Dauer automatisch gelöscht.

Sie können die durch uns gesetzten Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit selbst löschen bzw. Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Rechtsgrundlage für den jeweiligen Einsatz von Cookies wird im folgenden genannt.

 

Einsatz von Google Analytics

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden: „Google“). In diesem
Zusammenhang werden pseudonyme Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1
S. 1 lit. a) DSGVO, da die entsprechende Datenverarbeitung auf Grundlage
Ihrer Einwilligung erfolgt.

In unserem Auftrag wird Google durch das gesetzte Cookie erzeugte Informationen (z.B. IP-Adresse des zugreifenden Rechners, Zeitpunkt des Zugriffs, Referrer-URL sowie Information zum verwendetet Browser und Betriebssystem) benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen
gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen. Über die gewonnenen
Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer
interessanter ausgestalten.

Ein entsprechender Auftragsverarbeitungsvertrag hinsichtlich der
Verwendung von Google Analytics wurde mit Google abgeschlossen. Google versichert demnach, dass die Daten im Einklang mit der DSGVO verarbeitet  und entsprechende Rechte betroffener Personen geschützt werden.

Die auf dieser Website verwendete Variante von Google Analytics anonymisiert die erfassten IP-Adressen.

Das von Google angebotene Universal Analytics mit User ID wird von uns nicht verwendet.

Die über Cookies erfassten Nutzerdaten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht.

Erfasste Daten, werden nur an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Widerspruch, Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

ür den Fall, dass Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Wenn Sie gegenüber uns einen solchen Widerruf aussprechen, beeinflusst dies die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Für den Fall, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f stützen, können Sie Widerspruch gegen die
Verarbeitung einlegen. Dies ist insbesondere einschlägig, wenn die Verarbeitung nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen bzw. für entsprechende vorvertragliche Maßnahmen erforderlich ist.

Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten.

Sollte der Widerspruch begründet sein, prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Selbstverständlich könne Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

Über Ihren Widerruf als auch Ihren Widerspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:

BCK Architektur GmbH
Münzstr. 10
10178 Berlin

Telefon +49 (0) 30 9940 48730
E-Mail: datenschutz@bck-architektur.de